L'industria casearia (1221-1)
- italiano
- 1966-07-08
- Dauer: 00:01:24
Beschreibung
Comunicato:
Su di un alpeggio della valle grigionese di Safien un gruppo di studenti bernesi assiste, insieme al noto etnologo prof. Paul Zinali, alla fabbricazione del formaggio secondo il sistema tradizionale dei montanari.
Commento:
Nella valle di Safien, nei Grigioni, incontriamo un gruppo di studenti bernesi, che insieme al loro insegnante, prof. Zinsli, noto studioso di questioni folcloristiche, visitano una delle ormai sempre più rare cascine alpestri in cui si fanno burro a formaggio secondo le più antiche tradizioni// Dal barilotto del burro si estrae il latte magro, separandolo dalla crema. Resta all'interno unicamente la parte grassa, cioè più propriamente il burro, la cui lavorazione viene completata ulteriormente con la messa in forma// In quanto alla massa che darà il formaggio, composta di latte con aggiunta di caglio, convenientemente mescolati, la si riscalda fino a 27 gradi. Gli studenti seguono il processo di fabbricazione con occhi attentissimi prendono scrupolosamente delle note// Il prodotto che ne risulta è pressato nelle apposite forme e quindi depositato a maturare. Così, attraverso i secoli gli alpigiani fabbricarono burro e formaggio. Oggi questi gesti antichi, stanno divenendo soltanto un ricordo//
Communiqué_1221.pdf
Su di un alpeggio della valle grigionese di Safien un gruppo di studenti bernesi assiste, insieme al noto etnologo prof. Paul Zinali, alla fabbricazione del formaggio secondo il sistema tradizionale dei montanari.
Commento:
Nella valle di Safien, nei Grigioni, incontriamo un gruppo di studenti bernesi, che insieme al loro insegnante, prof. Zinsli, noto studioso di questioni folcloristiche, visitano una delle ormai sempre più rare cascine alpestri in cui si fanno burro a formaggio secondo le più antiche tradizioni// Dal barilotto del burro si estrae il latte magro, separandolo dalla crema. Resta all'interno unicamente la parte grassa, cioè più propriamente il burro, la cui lavorazione viene completata ulteriormente con la messa in forma// In quanto alla massa che darà il formaggio, composta di latte con aggiunta di caglio, convenientemente mescolati, la si riscalda fino a 27 gradi. Gli studenti seguono il processo di fabbricazione con occhi attentissimi prendono scrupolosamente delle note// Il prodotto che ne risulta è pressato nelle apposite forme e quindi depositato a maturare. Così, attraverso i secoli gli alpigiani fabbricarono burro e formaggio. Oggi questi gesti antichi, stanno divenendo soltanto un ricordo//
Communiqué_1221.pdf
Dieses Dokument wurde mit der Unterstützung von Memoriav erhalten.
19667 Dokumente im Bestand
Kommentieren
Fragen oder Anmerkungen
Neuen Kommentar schreiben