Ami e reti (1629-1)

  • italiano
  • 1974-10-25
  • Dauer: 00:06:14

Beschreibung

Comunicato:
Realizzazione Werner Zeindler. Nel 1975 entrerà in vigore una nuova legge sulla pesca, che limitando i mezzi di cattura provvede nello stesso tempo a proteggere un'importante riserva alimentare contro l'inquinamento delle acque. Quello della pesca non è soltanto uno sport per privilegiati. Per amministrare e utilizzare in modo razionale le nostre acque non si può fare a meno del pescatore professionista. Chi esercita questo mestiere deve aver oggi tanto di diploma ad essere non soltanto pescatore, ma altresì allevatore. In definitiva è ai pescatori professionisti che dobbiamo la conservazione e la buona qualità delle nostre risorse ittiche.

Commento:
La qualità del pesce corrisponde allo stato delle acque. Vale la pena pescare soltanto se nell'acqua si trova un pesce sano. // Ma la pesca la si può esercitare soltanto se si può accedere ai terreni ed alle rive lungo le acque dove si trova il pesce. // Pochi infatti hanno a loro disposizione una propria riserva di pesca o un’imbarcazione corrispondente. // La pesca tuttavia non è soltanto uno sport per privilegiati. Una canna, un filo, un amo... sono cose che ognuno può procurarsi. È un vecchio istinto umano di cacciare e di pescare. È tutta un'avventura, anche quando l'esca si riduce a qualsiasi vermiciattolo. // Naturalmente il divertimento aumenta in proporzione alla grandezza della preda. Ed è per questo che tutti i dilettanti si lasciano tentare quando si vedono offrire dei mezzi miracolosi per far buona pesca. // Mezzi tutti che in definitiva comportano atroci maltrattamenti per i poveri pesci. E mezzi che nello stesso tempo rendono più difficile l'esistenza del pescatore professionista. // La nuova legge sulla pesca del 1975 limita i mezzi di pesca. Protegge pesce e pescatore contro il pericolo d'inquinamento delle acque. Dipenderà peraltro, da come la legge stessa sarà compresa e dai Cantoni e dai pescatori. // Le nostre acque sono una riserva di risorse alimentari. Come tali devono essere amministrate e utilizzate con scrupolo, come del resto anche la terra. Durante tutto l'anno il pescatore di professione vi esercita il suo mestiere, in condizioni spesso difficile. Ma non si tratta soltanto di sfruttare le acque... I professionisti della pesca hanno oggi tanto di diploma e devono essere altresì allevatori. // Il pesce è un alimento di alto valore nutritivo e di prezzo conveniente. È per questo, nonché per il suo gusto delicato, che in questi ultimi tempi va guadagnando d’importanza.// Ma perché si possa continuare a pescare - vale e dire perché vi siano ancora dei pesci - sono indispensabili delle speciali installazioni, dato che lo stato delle nostre acque lascia ben poche possibilità alla loro riproduzione. // Per risolvere in modo razionale l'insieme dei problemi della pesca non bastano leggi e decreti, occorrono anche delle sovvenzioni federali. È così che si realizzerà l'obiettivo di una gestione corretta delle acque e delle risorse ittiche, nonché quella di una pesca esercitata in modo adeguato alle nostre esigenze alimentari.

Communiqué_1629.pdf
Dieses Dokument wurde mit der Unterstützung von Memoriav erhalten.
Kommentieren