Propos culinaires (0499-4)

  • français
  • 1951-11-16
  • Dauer: 00:01:32

Beschreibung

Communiqué :
a) Le poisson blanc lui aussi donne d’excellents filets – c’est ce que nous prouve de la façon la plus convaincante la société bâloise des pêcheurs sportifs au cours d’une démonstration publique.
b) A l’Exposition d’électricité et de radio à Genève : Un “plateau magique” s’élève dans l’espace et cuit des œufs.

Commentaire :
a) Au milieu du torrent, bien campé dans vos bottes, vous empoignez votre canne, la lancez et commencez à rêver de truites, n’est-ce-pas ? Et s’il ne vous échoit que de vulgaires poissons blancs ? Vous les rejetez ? Vous avez tort. Ils feraient un mets de roi. Votre femme sait elle les préparer ? Voyons un peu. / Coupez tout d’abord au-dessous de la nageoire antérieure et perpendiculairement jusqu’à la grande arête. / Séparez ensuite le filet de chaque moitié de poisson, / coupez les côtes et enlevez-les. / Il ne reste plus qu’à dépecer et à briser les arêtes internes restées dans la chair par des incisions croisées. Nous devons cette leçon aux pêcheurs sportifs bâlois, décidés à encourager la consommation et la vente du poisson blanc. Leur démonstration est, semble-t-il, concluante. /
b) Une exposition de Genève a consacré un stand tout entier à la présentation d’un simple plateau d’aluminium. Mais quel plateau ! Première soucoupe volante à propos de laquelle aucun doute n’est possible. / Mais pardon, les œufs crépitent déjà. Il est vrai que le plateau chauffe à 200 degrés. L’installation complète est loin d’être simple : Dans la coulisse, des machines impressionnantes de construction française domptent les courants magnétiques qui assurent la sustentation du plateau. Il s’agit bien sûr d’une expérience scientifique et pas seulement d’œufs sur la plat... qui sont bien bons tout de même !, n’est-ce pas M. Treina. /

Communiqué_0499.pdf
Dieses Dokument wurde mit der Unterstützung von Memoriav erhalten.
Kommentieren