Des poires Williams en abondance (1127-3)

  • français
  • 1964-08-28
  • Dauer: 00:01:17

Beschreibung

Communiqué :
En Valais a commencé une des plus importantes récoltes de poires Williams. Il faut que le marché absorbe 3 millions de kg en l’espace d’un mois. On en exporte de grandes quantités et en outre d’autres sont stockées en réfrigérateurs.

Commentaire :
Après la pléthore de tomates qui a avivé les passions, le Valais souffre d’une autre abondance : les poires. Aujourd’hui, elles sont mûres, un peu prématurément, après un été très chaud. Aromatiques, douces et fondantes, elles font partie de la variété Williams, née en Grande-Bretagne en 1786, cultivée dans le Bas-Valais depuis le commencement du siècle et devenue depuis 10 ans, un des plus importants produits de l’agriculture valaisanne. La récolte de cette année se monte à 7 millions de kg, la plus grande depuis 1958. / Les organisations professionnelles, tirant les leçons du passé, font tous leurs efforts pour diriger les livraisons sur les marchés de fruits frais. / Comme dans beaucoup de choses de ce monde, les fluettes disparaissent, les grosses restent ! / Il faut souhaiter que les efforts des Valaisans portent, si l’on peut dire, des fruits. En un mois, les marchés doivent absorber 3 millions de kg de poires. 700’000 kg sont achetés par les fabriques de conserves, le reste ira aux distilleries. De son côté, la régie fédérale des alcools organise une vente-réclame dans les populations montagnardes. /

Communiqué_1127.pdf
Dieses Dokument wurde mit der Unterstützung von Memoriav erhalten.
Kommentieren