Pilze aus dem Gips-Stollen (1416-1)

  • deutsch
  • 1970-06-26
  • Dauer: 00:02

Beschreibung

Abstract:
Schweiz, Herisau, SG: Champignon-Aufzucht

Sequenzbeschrieb:
Herisau, AR (Schweiz) – Maschinelle Lockerung von gärendem Kompost mit Pferdedünger
Herisau, AR (Schweiz) – 2. Gärung Kompost im Pasteurisierraum
Herisau, AR (Schweiz) – Laborant Gewebe aus Champignon schneidend und in Lösung legend
Herisau, AR (Schweiz) – Laborant Stück aus Reinkultur nehmend und auf Getreidekörner legend
Herisau, AR (Schweiz) – Champignonbrut in verschiedenen Gärstadien
Herisau, AR (Schweiz) – Laborant Glas mit Champignonbrut schüttelnd
Herisau, AR (Schweiz) – geimpfte Körner werden mit Kompost vermischt
Herisau, AR (Schweiz) – Verpackung Champignon-Kompost in Plastiksäcke
o.O., AG (Schweiz) – NN Säcke werden in stillgelegtem °Gipswerk-Stollen gelagert
o.O., AG (Schweiz) – NN Pilz-Ernte im Stollen

Communiqué:
In den stillgelegten Gängen eines Aargauer Gips-Stollens züchtet eine Herisauer Firma Champignons. Dazu verwendet sie ein erst kürzlich entdecktes Sack-System.

Begleittext:
Jährlich werden in der Schweiz über 2 1/2 Millionen Kilogramm Champignons gezüchtet. Der zu dieser Zucht benötigte Nährboden, d.h. der Kompost, wird nach einer Selbstgärung maschinell gelockert und anschliessend in Kisten abgefüllt. Hauptbestandteil dieses Kompostes ist und bleibt der Pferdedünger. Im Pasteurisierraum wird der Kompost einer zweiten, kontrollierten Gärung unterzogen. Für die Aufzucht der Pilzfäden, dient das aus einem Champignon geschnittene Gewebe. Zwei Wochen später ist daraus eine Rein-Kultur entstanden, die zur Impfung von präparierten Getreidekörnern verwendet wird. Die im Verlauf von 10 Tagen entstandene Champignonbrut wird durch Schütteln mit sämtlichen Körnern in Berührung gebracht, und nach weiteren 12 Tagen können die geimpften Körner mit dem Kompost vermischt werden. Neuerdings bedient sich diese Herisauer Firma leichter und handlicher Plastiksäcke, die zur eigentlichen Zuchtperiode in die stillgelegten Gänge eines Aargauer Gips-Stollens gebracht werden. Nach 1 1/2 Monaten beginnt die Erntezeit, die 10 Wochen dauert, während deren jeder Sack zirka 8 kg. Pilze abwirft.

Communiqué_1416.pdf
Dieses Dokument wurde mit der Unterstützung von Memoriav erhalten.
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