Magie blanche (0449-4)

  • allemand
  • 1950-10-20
  • Durée: 00:00:52

Description

Communiqué :
En marge de l’Exposition de l’Association suisse du personnel de la boulangerie et de la pâtisserie à Zurich, un vieux maître confiseur (qui, dans sa jeunesse, a travaillé à la cour de l’empereur François-Joseph) fait une démonstration de son étonnante habileté.

Commentaire :
L’exposition de l’Association suisse du personnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie a permis d’admirer plus d’un chef-d’œuvre dans l’art des douceurs. Les pièces les plus étonnantes ont été réalisées par un véritable magicien que notre caméra est allée surprendre à l’issue de l’exposition. / L’antre du magicien, c’est une cuisine bien claire ; le philtre magique : une pâte de sucre cuit ; le sorcier se nomme M. Baldinger. Il a appris les secrets de son art il y a bien des années déjà à la Cour de l’Empereur François-Joseph. Sous ses doigts le sucre se transforme en délicats pétales de roses et l’on dit de lui qu’il surpasse en adresse les apprentis-sorciers d’aujourd’hui. / Aux roses s’ajoutent les fruits. Ceux-ci sont soufflés dans la masse sucrée, comme une exquise verrerie vénitienne. / Mais où sont aujourd’hui les tables impériales que M. Baldinger pourrait orner de ses fragiles chefs-d’œuvre ? /

Communiqué_0449.pdf
Ce document a été sauvegardé avec le soutien de Memoriav.
19667 Documents dans la collection
Commenter