Ancienne et nouvelle cuisine

  • 1978-10-26
  • Durée: 01:33:51
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Description

L'oenologue chaux-de-fonnier Raymond Droz présente le cuisinier français Pierre Troisgros (PT), un des précurseurs de la "nouvelle cuisine" ou cuisine contemporaine. Cette conférence se passe dans une ambiance bon enfant où humour et sarcasmes trouvent une grande place. D'ailleurs, le cuisinier débute son exposé par une blague afin "d'alléger l'atmosphère". Après avoir expliqué les grandes différences entre l'"ancienne" et la "nouvelle" cuisine, sans oublier de citer Auguste Escoffier (gastronome du début du XXe siècle qui révolutionna la cuisine française), PT raconte son récent voyage en Chine. Là-bas, il a dégusté divers mets locaux de plusieurs régions. Il explique que la cuisine chinoise est souvent comparée à la nouvelle cuisine et que lui et ses collègues sont allés sur place pour vérifier cette comparaison. En conclusion, il met de nouveau l'accent sur deux caractéristiques de la cuisine contemporaine : simplicité et légèreté .
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