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Le 7 février marque l'anniversaire du suffrage féminin en Suisse. Découvrez des documents radio et tv, des films ou des photos à ce sujet dans la Memobase.
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Le fonds Film du CICR couvre les années 1921 à 1988 (198 titres, 261 en comptant les différentes versions linguistiques). Des grandes épidémies de l'après première guerre mondiale à la guerre d'Afghanistan, du travail de l'Agence centrale des prisonniers de guerre...
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Fondo Televisione Riuniti per Natale

Conçue et réalisée par Dario Bertoni, Sergio Locatelli et Enzo Regusci, Riuniti per Natale est un programme télévisée qui, dans les années 60, partait à la découverte des familles, de leurs activités et de leur lieu de résiden...
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Association Films Plans-Fixes Fonds film et video Plans-Fixes - Visualisierung

Fonds film et video Plans-Fixes

Le concept n'a pas changé depuis 1977 : les films portent sur des personnalités de Suisse Romande et sont réalisés en cinq plans fixes tournés sans reprises ni coupures sur pellicule 16 mm noir et blanc, en un seul lieu et en une seule journée. Ils d...
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Les châtaigniers se meurent... (0743-3)

Résumé :
Suisse, sans lieu, TI: Dépérissement de forêts de châtaigniers à cause du chancre du châtaignier (champignon parasite)

Description de la séquence :
sans lieu, TI (Suisse) – OV CP Forêt de châtaigniers
sans lieu, TI (Suisse) – GPL Châtaignes sur l’arbre
sans lieu, TI (Suisse) – CP Villages entourés d’une forêt de châtaigniers
sans lieu, TI (Suisse) – Personnes grillant des châtaignes dans une cheminée
sans lieu, TI (Suisse) – Branches de châtaigniers nues
sans lieu, TI (Suisse) – CP Châtaigniers nus
sans lieu, TI (Suisse) – Homme détachant une écorce d’arbre
Bellinzone, TI (Suisse) – Cultures de champignons en laboratoire
Bellinzone, TI (Suisse) – Vaccination d’arbres dans un jardin expérimental
Bellinzone, TI (Suisse) – Culture de châtaigniers dans un jardin expérimental
sans lieu, TI (Suisse) – Reboisement de jeunes châtaigniers

Communiqué :
Un reportage spécial réalisé au Tessin: Depuis 1947, le « cancer du châtaignier », provoqué par un champignon, fait des ravages terribles dans les magnifiques forêts du Tessin et des Grisons, où les châtaigniers se meurent par milliers. Pour endiguer ce fléau, les spécialistes des laboratoires et des pépinières de Zurich et de Bellinzone ont poussé très loin leurs recherches, mais ce ne sera que dans 30 ans que les forêts tessinoises auront recouvré leur beauté.

Commentaire :
Les forêts de châtaigniers aux couleurs tendres se bercent dans l'air doux du Tessin. / Ces forêts resplendissantes de beauté font ressortir le caractère méridional. / Elles donnent à l'homme leurs fruits en automne. / Elles protègent les villages de la fureur des eaux et des avalanches. / Dans les vieilles demeures des villages isolés, dans la chaleur du foyer, pendant les veillées d'automne, / les châtaignes craquent gaiement avant de réchauffer les doigts gourds. / Mais, hélas, toutes ces images risquent d'appartenir au passé. Les châtaigniers sont moribonds. Une maladie les ronge. Jadis vénérables, ces arbres sont devenus rachitiques et meurent comme victimes du cancer. / Ces ravages ont été causés par un champignon originaire d'Asie orientale, qui a déjà envahi les Etats-Unis et enfin l'Europe. Les laboratoires de Bellinzone et l'Institut Fédéral de recherches forestières à Zurich, procèdent à des cultures de ce parasite et poursuivent d'inlassables recherches, afin de trouver un remède à ce mal. Il sera peut-être possible de trouver des vaccins nouveaux susceptibles de régénérer la plante. Mais comment s'effectuent les greffes de ces vaccins? Dans les pépinières d'état à Bellinzone, on introduit différents produits chimiques dans la sève de jeunes pousses; celles-ci seront sujets d'observation, pendant des années. / La nature est appelée également à l'aide. Il existe peut-être une variété de châtaigniers, résistante à la maladie. Toutes sortes d'essences ont été plantées et croissent en toute liberté. Seront-elles atteintes aussi par le terrible cancer? La lutte va se poursuivre pendant des décennies. Il y va non seulement de la beauté du Tessin, mais aussi de sa vie. /

Communiqué_0743.pdf

Des poires Williams en abondance (1127-3)

Communiqué :
En Valais a commencé une des plus importantes récoltes de poires Williams. Il faut que le marché absorbe 3 millions de kg en l’espace d’un mois. On en exporte de grandes quantités et en outre d’autres sont stockées en réfrigérateurs.

Commentaire :
Après la pléthore de tomates qui a avivé les passions, le Valais souffre d’une autre abondance : les poires. Aujourd’hui, elles sont mûres, un peu prématurément, après un été très chaud. Aromatiques, douces et fondantes, elles font partie de la variété Williams, née en Grande-Bretagne en 1786, cultivée dans le Bas-Valais depuis le commencement du siècle et devenue depuis 10 ans, un des plus importants produits de l’agriculture valaisanne. La récolte de cette année se monte à 7 millions de kg, la plus grande depuis 1958. / Les organisations professionnelles, tirant les leçons du passé, font tous leurs efforts pour diriger les livraisons sur les marchés de fruits frais. / Comme dans beaucoup de choses de ce monde, les fluettes disparaissent, les grosses restent ! / Il faut souhaiter que les efforts des Valaisans portent, si l’on peut dire, des fruits. En un mois, les marchés doivent absorber 3 millions de kg de poires. 700’000 kg sont achetés par les fabriques de conserves, le reste ira aux distilleries. De son côté, la régie fédérale des alcools organise une vente-réclame dans les populations montagnardes. /

Communiqué_1127.pdf
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